澳门美高梅金殿

图片

当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

为什么要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务?

发布时间:2020-05-09 08:19    来源:市商务局    字体显示:    阅读:

  2020-03-21来源:党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问

  《决定》指出,要“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”,强调要通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。强调要坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。深刻理解和把握这些重要论述,对提高新时代干部队伍的制度执行力和治理能力都是至关重要的。

  第一,制度执行力和治理能力是新时代干部队伍必备的基本素质。党员干部是我们党执政的中坚力量。党和国家各项制度和重大决策部署,都要靠广大党员干部特别是领导干部贯彻执行,才能落到实处,才能转化为国家治理效能。广大党员干部的制度执行力和治理能力,决定着我们党执政的整体能力和实际效能。习近平总书记反复强调要建设高素质专业化的干部队伍,强调新时代干部队伍要有新担当新作为,并对干部队伍素质能力建设提出了许多新的要求。其中很重要的一个方面,就是要提高干部队伍制度执行力和治理能力。这已经成为新时代衡量党员干部素质的重要标准。从实践看,随着全面依法治国不断深入,党的领导制度不断健全,党执政的制度化、规范化、程序化水平越来越高,迫切需要广大党员干部强化制度意识和制度思维,严格执行各项制度,善于严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。时代在变化,历史在前进,干部队伍的素质能力也要与时俱进。新时代党员干部的治理能力首先体现在制度执行力上,有制度不执行,或者不按制度办事,哪能提高治理能力、推进治理能力现代化?每个党员干部都要深刻认识到,制度和法律是党和人民共同意志的体现,维护制度和法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,执行制度和法律就是保证党和人民共同意志的实现。每个党员干部都要牢固树立执行制度没有例外、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、有权必有责、用权受监督等基本法治观念,彻底摒弃人治思想和长官意识,决不在执行制度上做选择、搞变通、打折扣。对各种执行制度不力甚至破坏制度的行为,领导干部要敢于挺身而出、坚决斗争。

  第二,提高干部队伍制度执行力和治理能力是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的迫切要求。中国特色社会主义进入新时代,我国发展处于新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家制度和国家治理体系、治理能力建设面临许多新任务新要求新挑战。当前,党和国家各方面工作越来越专业化、专门化、精细化,各方面各领域工作制度越来越健全,每个领域都有非常明确具体的制度和规定。推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,既要加强党中央集中统一领导,加强统的力度,强化党员干部的综合素质,又要注重专业化、精细化、规范化,发挥专业人才的技能,调动各方面积极性主动性创造性。党和国家事业越发展,工作任务越艰巨复杂,越需要广大党员干部立足本职岗位,严格执行制度,坚持照章办事,确保各项工作有条不紊、有序开展、有始有终。每一个领域、每一个部门、每一个单位、每一项具体工作的制度执行力,都决定着这个领域、这个部门、这个单位、这项工作的治理能力。党和国家事业就是靠各方面各领域各部门各单位一项项具体工作的落实来向前推进的。这就如同一个乐队,只有每一个乐手都听从指挥、遵守乐谱,把自己承担的演奏任务完成好,才能演奏出一曲壮丽的交响乐。

  第三,提高新时代干部队伍制度执行力和治理能力,必须加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。党员干部的素质和能力不是天上掉下来的,而是需要通过长期的组织培养和实践锻炼才能形成的。习近平总书记强调:“一个干部能力有高低,但在遵纪守法上必须过硬,这个不能有差别。一个人纵有天大的本事,如果没有很强的法治意识、不守规矩,也不能当领导干部,这个关首先要把住。”加强领导干部的制度执行力和治理能力的培养,要从思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练4个方面着手。思想淬炼是基础。政治上的清醒和坚定来源于思想理论上的清醒和坚定。要把坚定理想信念作为加强干部队伍建设的首要任务,坚持不懈开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部始终牢记党的初心和使命,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要把政治历练摆在首位。习近平总书记强调,政治素质是干部队伍最重要的素质,“看一个干部政治素质高不高,主要看是否树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是否积极贯彻落实党中央重大决策部署,是否忠诚干净担当”。没有经过重大政治考验、政治历练,就难以确保领导干部在重大关头、关键时刻坚决贯彻党中央重大决策部署,坚决执行党的纪律和制度规定,就难以做到过得硬、信得过、靠得住、能放心。实践锻炼,就是要让党员干部特别是领导干部在实践中摸爬滚打,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在矛盾问题集中的地方、急难险重的任务中、纷繁复杂的局面中检验和锤炼党员干部特别是领导干部的制度执行力和治理能力。专业训练,就是通过各级党校(行政学院)、干部学院、高校和国外考察等渠道,加强党员干部的专业学习和技能培训,提高专业化水平。只有通过政治和业务、理论和实践相结合,经过长期历练、锻炼、训练和综合培养,才能逐步提高党员干部特别是领导干部的制度执行力和治理能力,为提高党的执政能力和领导水平提供有力支撑。

  第四,要尊重知识、尊重人才,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。这就需要加快人才制度和政策创新,广开进贤之路,营造良好用人环境,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,广泛集聚各方面优秀人才,共同为推进国家治理体系和治理能力现代化而奋斗。

附件下载:

相关链接: